Tension artérielle élevée (hypertension)
Une tension artérielle élevée (hypertension) est une maladie où il y a une forte pression du sang qui circule dans les grandes artères.
Nikola Stojadinovic
En cas de hausse de la tension artérielle (hypertension), il faut distinguer l’hypertension primaire de la secondaire. Sur 100 personnes hypertendues, 90 à 95 souffrent d’hypertension pour laquelle aucune cause précise n’est trouvée (hypertension primaire) et 5 présentent une hypertension due à une affection sous-jacente, c’est-à-dire qu’autre maladie est à l’origine de l’élévation de la tension artérielle (hypertension secondaire).
Les éléments pouvant indiquer une hypertension secondaire sont :
Les causes les plus fréquentes sont :
Une affection sous-jacente est détectée chez environ 5 personnes sur 100 qui présentent une tension artérielle élevée.
En général, on ne sent pas qu’on fait de l'hypertension. À des valeurs très élevées, vous pouvez souffrir de maux de tête à l’arrière du crâne (au niveau de l’occiput), vous sentir plus rapidement pris de fatigue et être plus subitement à court de souffle. Dans l’hypertension secondaire, vous pouvez avoir des symptômes liés à l’affection qui est à la base de l’hypertension comme par exemple une faiblesse générale, des nausées, de la constipation, des palpitations ou des bouffées de chaleur.
Si votre médecin mesure à plusieurs reprises une tension artérielle élevée et suspecte une hypertension secondaire, il planifiera un certain nombre d’examens afin d’en déterminer la cause : un examen des urines et du sang, une échographie des reins, une radioscopie des vaisseaux sanguins, etc. En cas de doute, il est aussi possible de réaliser une biopsie des reins (on prélève un petit morceau de tissu rénal pour analyse).
Adopter d'un mode de vie sain est important : ne consommez pas trop de sucres ni trop de matières grasses, limitez votre consommation d'alcool, surveillez votre poids, faites suffisamment d’exercice et ne fumez pas. Limitez également la consommation de sel ; votre corps n'a besoin que d'environ 6 grammes par jour. Le sel est déjà suffisamment présent dans un régime alimentaire ordinaire. Dès lors, pas besoin d’ajouter de sel à ce que vous mangez.
Prenez vos médicaments du mieux que vous pouvez.
Le médecin traitera à la fois l’affection sous-jacente et l’hypertension. La tension artérielle cible (c’est-à-dire à laquelle il faudrait arriver) est autour de 130/80 mmHg. L’affection sous-jacente (c’est-à-dire la maladie qui est à l’origine de l’élévation de la tension artérielle) est souvent traitée par la chirurgie (c’est-à-dire par une intervention sur les vaisseaux sanguins, les reins, les glandes surrénales, la thyroïde ou les glandes parathyroïdes).
Les médicaments contre l’hypertension sont ajoutés progressivement : on commence avec un seul produit. Si le résultat est insuffisant, un deuxième et, si nécessaire, un troisième est ajouté. Si la tension artérielle ne baisse toujours pas suffisamment, il est parfois nécessaire de solliciter l’avis d'un spécialiste des reins (néphrologue).
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‘Hypertension secondaire’ (2000), mis à jour le 07.03.2017 et adapté au contexte belge le 17.08.2019 – ebpracticenet
Étape 1 sur 6
Une tension artérielle élevée (hypertension) est une maladie où il y a une forte pression du sang qui circule dans les grandes artères.